Как снять стресс и повысить свою устойчивость к нему? Метод Ключ Хасая Алиева

Как снять стресс  и повысить свою устойчивость к нему. Метод Ключ Хасая Алиева.
Советы психолога
Любое столкновение с терроризмом - получение угрожающих писем и телефонных звонков, чреватые взрывом «находки», пребывание в залож­никах — сильнейший стресс. О том, как эффективно его снять и восста­новиться, как повысить устойчивость к стрессовому воздействию, рас­сказывает психиатр и психолог, генеральный директор Центра защиты от стресса Х. М. Алиев.

Как снять стресс?
Реабилитация
Если вы испытали стресс (или переутомление) и у вас возникли неприятные ощущения — повышенное нервное напряжение, скованность, беспо­койство, тревожность, страх, головная боль, снижение умственных или физических сил, - если вы хотите расслабиться или заснуть, но не мо­жете этого добиться, используйте простые, но эффективные приемы реа­билитации.                                                                                              
1.  Легкими движениями рук, не причиняя себе боли, помассируйте наиболее напряженные или болевые участки шеи, сидя или про­хаживаясь по комнате. Если руки при этом устают, их следует время от времени встряхивать, продолжая самомассаж примерно в течение 5 минут.
2. Встаньте (если это затруднительно — продолжайте сидеть или лежать), вытяните руки перед собой, держите их расслабленными в лок­тях и выполните первый «идеомоторный» прием: представьте себе мыс­ленно, что ваши руки начинают плавно автоматически расходиться в раз­ные стороны без мышечных усилий. Если руки стали расходиться, это оз­начает, что включилось расслабление и начинается снижение стресса. Подождите, когда руки полностью разойдутся и повторите этот прием 3-4 раза подряд. Если же руки при всем вашем старании не расходятся, значит вы «зажаты». В этом случае следует сделать несколько любых привычных легких разминочных движений и несколько вдохов и выдо­хов, чуть более глубоких, чем обычно. Встряхните руки и повторите при­ем с расхождением рук еще раз.

3.  Независимо от того, получился первый «идеомоторный» при или нет, разведите руки в стороны «обычным» способом и выполни второй «идеомоторный» прием: настройтесь мысленно на обратное плавное движение рук - друг к другу. Независимо от результата повторите этот прием 3-4 раза. Между повторами, если прием не получается, сделайте, как и в предыдущем случае, несколько привычных легких разминочных движений, вдохов и выдохов.
4.  Опустив руки, мысленно представьте, что одна из них плавно всплывает вверх — вспомните, как это бывает у космонавта в невесомости. Затем подключите другую руку. Если вы выполняете эти прием стоя, то в момент, когда руки по вашему желанию поднимутся достаточно высоко, сделайте вдох-выдох и расслабьтесь. Вы испытаете приятное чувство внутренней легкости и полета.
5.  После того как вы выполнили «идеомоторные» приемы - получились они или нет, - сразу же садитесь или ложитесь - именно сейчас наступает желаемый результат: чувство облегчения, внутренней свобод Вас отпустило. Стресс снят. Голова стала ясной. Вы испытываете се жесть, бодрость, полноту сил.
Примечание. При выполнении ключевых «идеомоторных» приемов, особенно стоя, расслабление сопровождается самопроизвольным автоколебанием тела. Ритмичное приятное покачивание - закономерная реакция расслабления, ее не следует сдерживать: «ложитесь» на эти автоколебания, как на волну. Это хороший прием для тренировки против укачивания и для выработки высоких координационных качеств.
Подобранный вами ключевой прием — тот, который выполнял легче всего, вы можете затем использовать отдельно, без выполнен всей процедуры реабилитации. Естественно, глубина расслабления будет не столь полной, однако и одного приема будет вполне достаточно, чтобы в нужный момент, в ответственной ситуации одним незаметным коротким действием снять нежелательные «нервные зажимы», сбросить нервное перенапряжение, быстро овладеть самоконтролем, почувствовать уверенность в себе.

Использовано http://41.mchs.gov.ru/document/2866331

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика