Текст индукции Дейва Элмана. Техника директивного гипноза

Для быстрого погружения в директивном гипнозе используется Индукция Элмана. Здесь я привожу текст индукции Дэйва Элмана для быстрого погружения в гипноз до сомнамбулизма в переводе с английского.
"Сделайте медленный глубокий вдох и задержите дыхание на секунду. Выдохните и закройте глаза. Отпустите напряжение мышц, просто позвольте своему телу расслабиться настолько, насколько это возможно в эту минуту.
А сейчас, переведите свое внимание на мышцы глаз и век и расслабьте их так, чтобы они перестали работать. Когда вы будете уверены, что они расслаблены настолько, что не смогут работать до тех пор, пока вы поддерживаете это расслабление, протестируйте их – докажите себе, что ваши веки не работают… Достаточно, перестаньте тестировать.
Теперь, я хочу, чтобы тот уровень расслабления, который вы достигли на веках глаз, вы распространили по всему телу. Итак, просто пошлите волну расслабления по всему телу – от макушки головы до кончиков пальцев ног.
Сейчас мы углубим это расслабление во много раз. Через несколько секунд я попрошу вас открыть и закрыть глаза. Когда вы закроете глаза – это будет сигналом позволить вашему расслаблению усилиться в 10 раз. Вы сможете сделать это очень легко, вам только нужно захотеть, чтобы это случилось. Итак, сейчас, откройте свои глаза…. Закройте их и почувствуйте, что это расслабление растекается по вашему телу и расслабляет вас больше и больше. Используйте свое замечательное воображение и представьте, что все ваше тело покрыто и завернуто в теплое одеяло расслабления.
Давайте сделаем это расслабление еще более глубоким. Через несколько секунд я попрошу вас открыть и закрыть глаза еще раз. Когда вы закроете глаза, удвойте расслабление, которое уже присутствует в вашем теле. Углубите его в два раза. ОК, еще раз, откройте свои глаза.. закройте их и удвойте свое расслабление… хорошо. Позвольте каждой мышце в вашем теле расслабиться настолько, что они просто перестанут работать до тех пор, пока вы позволяете это расслабление.
Через несколько секунд я хочу, чтобы вы открыли и закрыли глаза еще раз. Когда вы закроете глаза, снова удвойте расслабление, присутствующее в вашем теле. Сделайте его вдвое более глубоким. ОК, сейчас откройте… и закройте глаза. Закройте свои глаза и удвойте расслабление… хорошо. Позвольте каждой мышце вашего тела расслабиться настолько, что никакая мышца вашего тела не будет работать до тех пор, пока вы позволяете этот уровень расслабления.
Через несколько секунд я приподниму вашу правую (или левую) руку за запястье и позволю ей свободно упасть. Если вы следовали моим указаниям до этого времени, ваша рука будет такой расслабленной, что она просто безвольно упадет вниз (как рука тряпичной куклы). Прошу вас, не пытайтесь мне помогать, потому что тогда вам придется убрать расслабление. Позвольте мне поднять вашу руку, и когда я отпущу ее, она просто упадет вниз, и вы позволите себе расслабиться еще больше.
(Если субъект помогает поднять руку, скажите: «Нет, позвольте мне поднять вашу руку. Не помогайте мне. Позвольте ей стать тяжелой. Вы почувствуете, когда она станет такой.»)
Замечательно! Вот это – полная физическая релаксация. Вы знаете, существует два вида расслабления. Вы можете расслабиться физически, и вы можете расслабиться умственно. Вы уже доказали себе, что вы можете расслабиться физически. А сейчас позвольте мне вам показать, как можно расслабиться умственно.
Через несколько секунд я попрошу вас начать медленно считать вслух в обратном порядке, начиная с цифры 100. Вот секрет умственного расслабления: с каждой цифрой, которую вы произносите, удвойте свое умственное расслабление. С каждой цифрой, которую вы произносите, позвольте своему уму расслабиться в два раза. И если вы будете следовать этим указаниям, когда вы достигните числа 98 или даже раньше, ваш ум настолько хорошо расслабится, что вы легко сможете расслабить в нем все последующие цифры, их просто больше не будет. Только вы должны сделать это сами, я не могу сделать это за вас. Просто позвольте этим цифрам уйти, раствориться. Итак, начинайте считать с идеей, что вы легко можете расслабить их из вашего ума.
Г: Скажите первую цифру 100 и удвойте умственное расслабление.
К: 100.
Г: Удвойте умственное расслабление, начните отпускать эти цифры. Пусть они растворяются, уплывают...
К: 99.
Г: Удвойте ваше умственное расслабление. Пусть они начнут от вас уходить, они вам больше не нужны.
К: 98
ГН: Пусть они уйдут. Растворите их. Пусть они исчезнут. Позвольте этому случиться, вы можете сделать это, я не могу сделать это за вас. Растворите их. Дайте этому случиться. Все ушли?
К: Да."
(Затем переходите к технике углубления транса.)

Эта индукция Дейва Элмана проста и занимает около 4 минут... Многие современные гипнотизеры используют именно ее для ввода гипнотизируемого в трансовое состояние вплоть до сомнамбулизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика