Тесты на внушаемость (гипнабельность)

Меня часто спрашивают, с чего начинать гипноз? И я всегда отвечаю, с тестов на внушаемость (гипнабельность)! Они просты и сразу дают понимание гипнабельности людей.
Вот несложные и очень популярные тесты на внушаемость.

1. Падение вперед-назад
Попросите испытуемого встать, закрыть глаза, опустить свободно руки по швам. Сами станьте от пациента сбоку. Наложите свою активную руку на лоб испытуемого, а другую – на его затылок, затем спокойно внушайте ему, не повышая голос и не делая при этом никаких иных усилий:
«Внимание на мой голос… Вы хорошо слышите мой голос и подчиняетесь ему. Сейчас я буду вслух считать до пяти, с каждым счетом вас все сильнее будет тянуть назад… На счет «пять» я сниму свою руку с вашего затылка, и вы упадете назад. Не беспокойтесь, я вас поддержу, и вы не упадете, ничего плохого с вами не случится… Итак, считаю… Раз… расслабьтесь, выбросите все мысли из головы… Два… вы расслаблены и спокойны и слышите лишь мой голос… Три… тяга назад, вас неумолимо клонит назад, и вам это приятно… Четыре… непреодолимая тяга назад… Пять! Падайте!»
Теперь резко уберите с затылка гипнотизируемого свою руку, а активной рукой незаметно слегка подтолкните испытуемого назад. В дальнейшем, по мере обретения опыта и уверенности, никого никуда толкать не понадобится, все будет происходить естественным путем. Аналогично тест повторяется с падением вперед.
В зависимости от того, как пациент поддается внушению – падает ли он после команды сразу или не реагирует на приказ вообще, – его также можно отнести к какому-то из четырех вышеуказанных типов и, соответственно, принимать решение по лечению или иным воздействиям.
Кстати, этот тест можно выполнять бесконтактно, не накладывая рук, а можно даже и мысленно, встав позади или спереди от испытуемого на расстоянии двух-трех метров, вытянув к нему обе руки и совершая имитацию тяги к себе или от себя.
Примечание: паузы во время счета выбираются эмпирически, в зависимости от степени внушаемости и поведения пациента. Однако весь тест не должен занимать более двух-трех минут.

2. Всплытие рук
Поставьте испытуемого перед собой, попросите его закрыть глаза и опустить руки вдоль туловища. Затем внушайте:
«Внимание на мой голос… Вы хорошо слышите мой голос и подчиняетесь ему… Ваши руки зашевелились, отрываются от туловища и медленно поднимаются вверх – через стороны… Хорошо, достаточно, откройте глаза и встряхните руками».
На проведение этого теста достаточно затратить три-четыре минуты времени.
Практика показывает, что всех людей по этому тесту можно разделить на четыре типа. Первый тип – руки не шевелятся и не всплывают. Второй тип – руки слегка отрываются на три – пять сантиметров от туловища. Третий тип – руки всплывают на расстояние десять – двадцать сантиметров от туловища. Четвертый тип реакции – руки быстро и легко всплывают высоко, иногда над головой. Это соответствует всем тем категориям, о которых я уже упоминал, по восприимчивости людей на гипнабельность.
Здесь важно заметить, что скорость всплытия рук зависит от скорости протекания психофизиологических реакций конкретного индивидуума. Например, если руки не всплывают, значит, пациенту понадобится длительный и большой объем твоей целительной помощи (относительно), а если руки всплывают легко, значит, испытуемый внушаем и хорошо поддается предстоящему лечению или другому информационному воздействию. Если же руки легко и быстро всплывут аж над головой, то это предполагает гипервосприимчивость испытуемого к информационному воздействию, а значит, на него удастся быстро и эффективно воздействовать информацией, в том числе и лечебной.
Очень удобный тест.

3. Замок
Очень распространенный тест.
Существует множество его вариантов, но все они сводятся к внушению неразъемного сцепления пальцев обеих рук. Именно такой тест среди прочих зрителей я проходил, когда впервые попал на сеанс заезжего гипнотизера еще в юности. Скажу откровенно – на меня он не подействовал. Что-то видно со мной не так – или у меня не все дома, как говорит моя жена, или у меня мощное биополе, не позволившее пробиться сквозь него воздействию гипнотизера, а может, я попросту маловнушаем. Кстати, и впоследствии, когда мне приходилось попадать под воздействие гипноза, история повторялась. Неужели действительно у меня не все в порядке с головой? Как ты думаешь, милый читатель?.. А может, на сильного гипнотизера с мощным биополем не способен воздействовать более слабый коллега? Некоторые специалисты полагают, что именно так оно и есть. Ну вот, я опять отвлекся.
Итак, дорогой читатель, попроси испытуемого закрыть глаза и плотно сцепить пальцы рук перед собой. Затем внушай ему:
«Закройте глаза и сосредоточьте ваше внимание на моем голосе… Вы хорошо слышите мой голос и полностью подчиняетесь ему… Сейчас я буду вслух считать до пяти. С каждым счетом ваши руки все сильнее будет охватывать чувство жесткости, и они одеревенеют настолько, что вы без моей команды сами не сможете разжать пальцы… Более того, когда вы будете пытаться их разжать, они, наоборот, будут автоматически сжиматься еще сильнее, и вы никогда не сможете их разжать без моего разрешения… Итак, считаю… Раз… Два… сжали пальцы сильнее… еще сильнее… в них чувствуется сильный прилив теплоты… Три… пальцы сцепились намертво, налились тяжестью и одеревенели… Четыре… обе руки твердые, одеревенелые… Пять! Руки и пальцы сцепились окончательно и не расцепляются… Убедитесь, что пальцы не расцепляются… Вы не можете их разжать, как не пытайтесь – все равно ничего не получится!.. Пробуйте, пробуйте, все равно ничего не получается! Вот так, хорошо! А теперь откройте глаза… тело расслабилось… руки расслабились… Напряжение с пальцев исчезло, и они легко разжались! Опустите руки, помассируйте кисти и пальцы, отдыхайте!»
Иногда этот тест выполняют, заведя руки за голову. Иногда руки тестируемого гипнолог берет в свои и т. д.
Если пальцы после опыта не разжимаются, подойдите к испытуемому, коснитесь его кистей и одновременно жестко отдайте приказ:
«Расцепиться!» Как правило, команда выполняется мгновенно.

4. Запах
Этот известный тест выполняется на испытуемом с открытыми глазами. Возьмите пару стаканов с обыкновенной водой и внушайте тестируемому:
«В одном стакане чистая вода, а в другой я капнул лимонную кислоту (или бензин, или одеколон). Вдыхайте и попытайтесь определить, какой стакан имеет запах?»
Иногда берут несколько стаканов или прямо указывают на стакан с якобы посторонним запахом и добиваются от испытуемого, чтобы он его почувствовал.

5. Поезд
Этот тест применяется при воздействии на группу гипнотизируемых для повышения общей внушаемости. Тестируемые становятся в ряд друг за другом и ставят обе руки на плечи впереди стоящих. После этого внушайте им боковые наклоны или тягу вперед и назад.
По своему опыту скажу, что если пациента специально предварительно не готовить к сеансу, то за пять – семь минут в среднюю степень гипноза входит около половины испытуемых. Разумеется, из этого числа я уже заранее исключил те категории людей, которым несвойственна гипнабельность и о которых я уже говорил ранее. В глубокую степень впадает лишь около трех – пяти процентов людей. Однако если удлинить время воздействия до двадцати– тридцати минут, то в среднюю степень гипнотического сна входит до семидесяти процентов людей, а в глубокую – до двадцати. Если же удлинить время воздействия до полутора-двух часов, то в среднюю степень входит до девяноста процентов людей, из них в глубокую стадию впадает около половины.

Но если Вы хотите еще тестов на внушаемость (гипнабельность), то ссылки Тесты на внушаемость. Часть первая и Тесты на внушаемость (гипнабельность). Часть вторая Вам расскажут другие популярные тесты и приемы выявления внушаемых людей и сомнамбул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика