Техника "5-4-3-2-1" для самогипноза

Техника "5-4-3-2-1", особенно в начале обучения гипнозу и эффективной коммуникации со своим подсознанием, когда инструментов и опыта погружения себя в транс ещё мало. Поэтому можно смело считать достаточно эффективным методом эту технику для самогипноза.

Предположим, что, усевшись в кресло, вы видите перед собой стену, оклеенную красивыми обоями. На cтене висит календарь с каким-то пейзажем и настенные часы. Из окна светит солнышко. На улице слышны какие-то голоса. И шум проезжающих машин…

И на основании того, что вы видите, слышите и чувствуете, вам предлагается примерный сценарий самогипноза по методике "5-4-3-2-1". Поняв и про­чувствовав основную суть, вы достаточно просто сможете составить свой сценарий самогипноза по этой методике.

Сначала поудобнее устройтесь, положите руки на колени, для успокоения сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и приготовьтесь к погружению в мир самогипноза, в мир приятного расслабления и спокойствия. Остановите свой взгляд на пейзаже ка­лендаря. Смотрите только на него (не нужно крутить головой), так как очень многое человек может видеть своим периферийным, то есть боковым зрением.

На первом этапе человек дает себе четыре утверждения о том, что он реально видит, и добавляет одно внушение расслабляющего характера. Далее даются четыре утверждения о том, что он реально слышит, и добавляется одно внушение успокаивающего и расслабляющего характера. Потом даются четыре утверждения о том, что он ощущает, и также добавляется внушение аналогичного характера.

На втором этапе человек дает себе три утверждения о том, что он видит, и добавляет себе два внушения. Далее даются три утверждения о том, что он слышит, и также добавляются два внушения. Потом даются три утверждения о том, что он ощущает, и добавляются два внушения.

На третьем этапе человек дает себе два утверждения о том, что он видит, и добавляет себе три внушения. Далее даются два утверждения о том, что он слышит, и также добавляются три внушения. Потом даются два утверждения о том, что он ощущает, и добавляются три внушения.

На четвертом этапе человек дает себе утверждение о том, что он видит, плюс четыре внушения расслабляющего характера; одно утверждение о том, что он слышит, плюс четыре внушения аналогичного характера; одно утверждение о том, что он чувствует, плюс четыре внушения.

На пятом этапе даются конкретные целевые внушения, ради которых и создавалось гипнотическое состояние посредством самогипноза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика