Что такое Психотравма, Ядро и Первичное Сенсибилизирующее Событие?

В гипнотерапии постоянно применяются такие понятия как: Психотравма, Ядро и Первичное Сенсибилизирующее Событие. Сегодня немного раскроем тайну и опишем, пока кратко, что это такое и с чем их едят? :-)
Понятие "Ядро", иногда называемое "Первичное Сенсибилизирующее Событие" или "Корень" травмы. Нельзя определить точно, кто впервые ввел это понятие, но есть основания полагать, что это был британский гипнотерапевт Дункан МакКолл.

Что означают эти понятия? Объясним на примере боязни собак. Первая психотравма действительно стала причиной появления фобии, но до этого была ситуация, которая оставила в психике человека след и сделала его чувствительным к этой психотравме. Некоторое событие, которое не было достаточно травматичным, чтобы вызвать фобию, но сформировавшее в бессознательном представление о собаках, как о потенциальной опасности. Эта ситуация и называется "Ядром" или "Первичным Сенсибилизирующим Событием".

Не будет преувеличением сказать, что открытие этого явления было самым значимым в истории психотерапии. Ведь только благодаря этому появилась возможность полного излечения. Однако стало ясно, что не каждый психотерапевтический метод способен работать с первичной сенсибилизирующей ситуацией. Чаще всего это событие случается в возрасте до 7 лет. Часто и вовсе в довербальный период. Потому разговорными видами терапии проработать корень травмы невозможно. На сегодняшний день самым эффективным методом является гипноз, позволяющий полностью устранить проблемы в 95% случаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика